다양한 종류의 비타민 어떻게 먹어야 할까요?
이번글에서는 비타민 종류에 따른 정확한 복용방법을 정리해 보겠습니다.
[목차]
1. 비타민 올바른 복용 방법
2. 지용성비타민과 수용성 비타민
3. 비타민별 효능과 풍부한 음식들
1. 비타민 올바른 복용 방법
비타민 A
지용성비타민이기 때문에 식사 후 섭취해야 체내 흡수가 잘 되며 하루 3회로 나눠 먹는 것이 좋습니다.
비타민 B
잠자기 3-4시간 전에 섭취할 경우에는 신진대사가 증진되어 수면에 방해가 될 수 있으니 이른 시간에 복용하는 게 좋습니다.
비타민C
신맛이 강해서 공복에 복용하면 속이 쓰릴 수 있어 식후에 복용하는 게 좋으며, 신체가 회복하는 시간대인 저녁에 복용하는 게 좋습니다. 요즘은 속이 안 쓰리는 비타민C 도 있습니다.
종합비타민
종합비타민은 미네랄 성분과 지용성 비타민이 함께 들어있어 식사 후에 복용하는 게 좋습니다. 신체 활력에 도움을 주기 때문에 아침 식후에 먹는 게 좋으며 아침식사를 안 할 경우에는 점심 식사 후에 복용하는 것이 좋습니다.
이렇게 비타민 별로 복용방법이 다른 이유는 비타민의 특성과 성분, 효능이 다르기 때문입니다.
2. 지용성비타민과 수용성 비타민
비타민은 지용성 비타민과 수용성 비타민으로 나눌 수 있습니다.
지용성비타민:비타민A, 비타민D, 비타민E, 비타민Kㅁ
특징:지방에 잘 녹습니다. 열에 강해 조리해도 파괴되지 않습니다. 과다 섭취 시에는 과잉증이 나타나므로 섭취량을 조절해야 합니다.
수용성비타민:비타민C, 비타민B
특징:물에 잘 녹습니다. 열에 약해서 되도록 천연식품으로 섭취하는 것이 좋습니다. 체내에 저장되지 않는 성분으로 다량 섭취하면 소변으로 배출됩니다.
3. 비타민별 효능과 풍부한 음식들
비타민A
효능 : 눈, 피부, 장기의 점막을 튼튼하게 휴지하고 면역력 향상에 도움을 줍니다.
풍부한 음식 : 당근, 호박, 고추, 동물의 간 등
비타민D
효능 : 칼슘과 인의 농도를 유지해 뼈 건강을 지켜주고 세로토닌 합성에 관여해 행복감을 줍니다.
풍부한 음식 : 달걀, 버터, 우유, 고등어, 참치, 연어등
비타민E
- 효능 : 항산화 작용으로 인체 내 활성사소를 제거하고 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.
- 풍부한 음식 : 아몬드, 땅콩, 식물성기름, 피망, 고구마등
비타민K
- 효능 : 혈액 응고에 필수적인 영양소로 칼슘의 흡수를 도와 뼈 건강을 지켜줍니다.
- 풍부한 음식 : 양배추, 시금치, 부추, 달걀, 과일, 곡류, 고기등
비타민C
- 효능 : 항산화&향바이러스 작용을 하여 노화방지, 면역력강화, 피로해소 등 건강관리에 꼭 필요한 성분입니다.
- 풍부한 음식 : 딸기, 레몬, 파프리카, 감귤, 브로콜리, 아스파라거스 등
비타민B2
- 효능 : 입과 혀의 염증을 예방하고 피부를 부드럽게 유지해 줍니다.
- 풍부한 음식 : 우유, 버섯, 간, 고등어, 시금치, 브로콜리등
비타민의 특성과 효능을 고려하여 올바르게 복용하여 건강한 생활에 도움이 되어야겠습니다.
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